Единый номер по России:
8 800 555 96 62
Главная Что такое вентилируемый фасад и зачем он нужен?

Что такое вентилируемый фасад и зачем он нужен?

Вентилируемый фасад - новый и ставший сегодня очень популярным способ отделки зданий. Само слово "вентилируемый" уже говорит о том, что под материалом есть некоторое пространство, с помощью которого здание "дышит" и таким образом, не позволяет скапливаться влаге.

Как создается система вентилируемых фасадов? Эта технология подразумевает крепление облицовочных материалов к стене на специальный каркас, чаще всего стальной или алюминиевый. В этом случае создается небольшой зазор между стеной и материалом, который позволяет проветривать стену и оставлять ее сухой.

Система вентилируемых фасадов относится к одним из самых долговечных способов отделки зданий, равно как и керамический гранит - один из самых прочных и износостойких материалов. Таким образом, использование керамогранита для создания вентфасада - очень рациональное и грамотное решение. Кроме того, вентфасад из керамического гранита может стать довольно недорогим, но при этом демократичная цена не отразится на качестве системы.

Еще одно ценное качество вентфасада заключается в том, что с помощью него можно еще и утеплить здание! Если в зазоре между конструкцией и стеной использовать специальные минераловатные утеплители, то впоследствии это позволит меньше тратить на отопление помещений.

При устройстве вентфасада каждая плитка с четырех сторон крепится к направляющим специальными зажимами – кляммерами. Если на керамическом граните можно немного сэкономить, выбрав лаконичный матовый материал, то вот с самими зажимами этого лучше не делать, ведь основа прочности и долговечности всей системы заключается как раз в этих деталях. Лучше всего использовать крепежи известных и проверенных производителей.


Стоит заметить, что при создании такой системы с использованием керамогранита существует прямая зависимость скорости работы, трудозатрат от формата материала. Давайте разберемся поподробнее. Если при создании вентфасада строители используют керамогранит в формате 30х30 см, то они потратит в два раза больше сил и времени, нежели при использовании этого материала в формате 60х60 см. Но сегодняшний рынок не стоит на месте и большое число производителей предлагают нам керамический гранит в еще большем формате - 120х60 см, 120х120 см и так далее. Такие плиты еще больше сократят время работы. Также сократится и число швов, а значит, минимизируется и влияние погодных условий (перепадов температур, дождя, снега, ветра) на здание. Единственное, что стоит здесь подчеркнуть - керамогранитные плиты в формате 120х120 см весьма тяжелые и установка одной плиты должна производиться двумя рабочими, в то время, как плитку в формате 60х60 см вполне может установить один строитель.

К недостаткам системы вентилируемых фасадов можно отнести только то, что довольно тяжелая система - это дополнительная нагрузка на здание, поэтому в некоторых случаях ее просто невозможно использовать, либо необходимо предварительно укрепить несущие конструкции и фундамент.

И конечно, нельзя не сказать об эстетике! Вентфасад из керамического гранита, а особенно, из крупноформатного - это очень красиво, элегантно и современно! А при использовании полированного или лаппатированного керамического гранита ярких цветов Вы получите очень заметное и яркое здание, которое всегда будет обращать на себя внимание. 

наверх