Единый номер по России:
8 800 555 96 62
Главная Характеристики керамогранита

Характеристики керамогранита

Керамогранитная плитка – это относительно новый отделочный материал, который пользуется огромной популярностью, и с невероятной скоростью завоевывает доверие и любовь все новых и новых потребителей. Востребованностью на строительном рынке он обязан своим замечательным эксплуатационным характеристикам.

Родиной керамогранита является Италия. Именно в этой стране он был впервые создан в 70-х годах. «Каменно-фарфоровая керамика» – так итальянцы назвали свое детище. И не зря, ведь материал прекрасно соединил и даже превзошел все лучшие свойства, присущие камню, фарфору и керамике.

Физические характеристики

На первом месте среди важнейших параметров покрытия выделяют его физические свойства:

  • твердость;
  • устойчивость к истиранию;
  • влагоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • теплопроводность.

Твердость – показатель, определяющий возможность плитки противостоять механическим нагрузкам. Особенная производственная методика – вот причина повышенной плотности материала. Он характеризуется незначительной пористостью, отсутствием пустот, чужеродных вкраплений и микротрещин, свойственных природным материалам. Благодаря этому, он способен выдержать значительную (до 450 кг) нагрузку на излом. Твердость поверхности по Моосу – 7-9 класс.









Устойчивость к истиранию – очень важный параметр, влияющий на появление царапин и скорость стирания рисунка, особенно в местах с повышенной проходимостью. Для измерения уровня истираемости применяют шкалу PEI. Некоторым видам керамогранита присваивается высочайший уровень – PEI-5. Это означает, что допускается его использование в общественных помещениях с большой проходимостью, таких как вокзалы, аэропорты, больницы, супермаркеты и т.д. Параметр гарантирует сохранение первоначального вида покрытия долгое время.

Влагоустойчивость – показатель, находящийся в прямой зависимости с уровнем пористости. Плотная структура изделия практически не позволяет впитывать влагу. Поглощение воды составляет меньше, чем 0,05%, что позволяет использовать керамический гранит для отделки наружной части помещений или в местах с высокой влажностью. Никакие другие материалы не обладают такой высокой влагоустойчивостью.

Морозоустойчивость – показатель, зависящий от уровня пористости и влагоустойчивости. Ведь именно влага, впитавшаяся в поры, после замерзания может вызвать микроповреждения. Изделие способно выдержать температуру до 50°C мороза и при этом сохранить прекрасный внешний вид и эксплуатационные свойства.

Теплопроводность – низкая теплопроводность препятствует проникновению теплого или холодного воздуха.

Химические характеристики

Керамогранитная плитка обладает также прекрасными химическими характеристиками: устойчивостью к загрязнению, воздействию бытовой химии, щелочей и кислот. Незначительная пористость предохраняет ее не только от излишней влажности, но и от негативного влияния химических веществ. Невозможность впитывать их, защищает от повреждений. Повреждение нанести можно только фтороводородной кислотой HF, так она вступает в реакцию со стеклом.

Механические свойства

Покрытие характеризуется значительной устойчивостью к воздействиям разного рода:

  • Огнеупорность. Специальные исследования доказали, что поверхность, в случае пожара, выступит в качестве дополнительной защиты для несущей конструкции здания. Относится к высочайшему классу пожарной безопасности.
  • Усилие на излом и ударная прочность. Речь идет о пределе прочности: какую нагрузку способно выдержать изделие, не ломаясь. По этому параметру керамогранит в три раза прочнее камня.
  • Стойкость цвета. Окрашивается по всей толщине изделия, а не только верхний слой, как у других керамических плиток. Благодаря этому, даже в случае микроповреждений или стирания верхнего слоя, внешний вид покрытия остается ярким и однородным. Оно не стареет и не образует трещин. Кроме того, цвет не выгорает даже под прямыми солнечными лучами и не изменяет свой окрас с течением времени. «Без изменений» – так определяет это свойство EN.
  • Сопротивляемость скольжению. Очень важный параметр, гарантирующий безопасность напольного покрытия. Для того чтобы определить класс, проводят специальные испытания.
  • Низкий уровень электропроводности обеспечивает комфорт и безопасность помещению, убирает статическое напряжение и не проводит электрический ток. Геометрические характеристики К ним относятся такие параметры как: размер, толщина и вес.
  • Размер. Наиболее популярные размеры 600*300 и 600*600 мм. Для облицовки небольших помещений, используют небольшой формат изделий. На сегодняшний день производится огромное количество разноформатной плитки, пригодной для использования в любых целях.
  • Толщина. В зависимости от сферы применения, толщина варьируется от 3 до 30 мм. Для напольного покрытия толщина не имеет значения – даже самая тонкая плитка, при соблюдении правильной технологии укладки, обладает высочайшей прочностью.
  • Вес. Согласно международным нормам он составляет приблизительно 2400 кг/куб. м. Такой же примерный удельный вес и у стекла. Другие характеристики
  • Экологичность. Для создания покрытия используют только натуральные компоненты: глину, полевой шпат, каолин и различные минералы. В результате оно не выделяет вредных веществ и, в отличие от камня, не имеет естественной радиоактивности. Поэтому применять керамический гранит можно в любых помещениях, он абсолютно безвреден и не оказывает негативного влияния на здоровье.
  • Бактериостатичность. Владеет гигиеническими свойствами. Благодаря своей микропористой структуре, исключается попадание в поры вредоносных бактерий, а также их развитие. Поверхность абсолютно безопасна, и ее можно отнести к классу высокогигиеничных изделий.
  • Простота в уходе. Для ухода достаточно протереть керамогранит влажной тряпкой, либо очистить щеткой.








Уникальные эксплуатационные свойства позволяют использовать керамогранитную плитку как для облицовки фасадов и дорожек на улице, так и для внутренней отделки помещения.

наверх